O alho é tiro-e-queda
contra o colesterol alto, atua como expectorante e antisséptico e, de quebra, é
capaz de aumentar a imunidade e aliviar problemas circulatórios. Está lotado de
vitaminas como A, B1, B2 e C, além de minerais como enxofre e iodo. Quando o
bulbo é triturado, um de seus compostos, o aminoácido aliína, acaba resultando
na produção da alicina, substância que dá o cheiro característico e que,
acredita-se, seja uma das maiores responsáveis pelos seus propagados poderes.
Nome científico: Allium sativum
Nomes populares: Alho-comum, alho-da-horta, alho-manso
Fins medicinais: Pesquisas recentes sugerem um pontencial anticancerígeno,
desde que consumido sempre cru.
Como usar: Para controlar o colesterol e ajudar na expectoração, faça
uma maceração com 1 colher de café (0,5 g) de alho em 30 ml de água. Tome 1
cálice desse preparado duas vezes ao dia, antes das refeições.
Atenção! Há pessoas que podem ser alérgicas ao alho. Ele também não
deve ser usado por quem sofre de gastrite, úlcera, pressão baixa ou
hipoglicemia. Se for fazer uma cirurgia, não use nos dez dias anteriores porque
isso favoreceria hemorragias indesejáveis. Pelo mesmo motivo, não serve para
quem já faz uso de anticoagulantes.