A boldina, principal
componente da planta, estimula a secreção de bile, substância produzida pelo
fígado que age na quebra das gorduras. Por isso a erva melhora a digestão e,
indiretamente, as funções hepáticas. No entanto, suas folhas não podem ser
aquecidas por muito tempo. Se a idéia é dar uma força à digestão, prefira
batê-las com um copo de água e beber na mesma hora. Curiosidade: no Chile, o
fruto dessa espécie também é consumido como alimento. E, por aqui, tome
cuidado: não confunda a espécie com uma versão bem brasileira e facilmente
encontrada em hortas e jardins, o chamado falso-boldo (Plectranthus barbatus).
Nome científico: Peumus boldus
Nomes populares: Boldo-do-chile, Boldo-verdadeiro
Fins medicinais: O boldo-do-chile também age como anti-inflamatório inibindo a
síntese de prostaglandinas, substâncias envolvidas no processo de uma
inflamação.
Como usar:Para prevenir pedras na vesícula coloque em 1 xícara de água
fervente, ponha 1 colher de sobremesa de folhas picadas. Abafe por 10 minutos e
beba sem perder tempo.
Atenção! Nada de usar o boldo-do-chile a torto e a direito. Tome
somente em casos isolados de mal-estar porque o excesso, em vez de fazer bem,
causa intoxicação hepática. A planta também está vetada a grávidas e pessoas
com asma, distúrbios renais e problemas do fígado.