Na culinária tailandesa,
essa erva de origem asiática aparece como condimento. Mas na América do Sul é
uma das plantas mais usadas na medicina popular, tanto como analgésico quanto
para tratar problemas gastrointestinais. Ela ainda é ingerida como um sedativo
bem leve. O capim-limão também é conhecido como falsa erva-cidreira: apesar de
serem duas plantas de aparência bem diferente, acabam sendo confundidas, talvez
por causa do forte cheiro cítrico de ambas.
Nome científico: Cymbopogon citratus
Nomes populares: Capim-catinga, capim-cheiroso, capim-cidreira,
campim-de-cheiro, sidró, vervena
Fins medicinais: O chá de capim-limão também é indicado para ajudar no trabalho
estomacal, para expulsar gases, além de ser ligeiramente analgésico e anti-reumático.
Como usar: Para diminuir a ansiedade, coloque em 1 xícara de chá de
água fervente, coloque 1 colher de sopa de folhas frescas picadas. Se quiser,
acrescente gotas de limão e adoce com mel.
Atenção! Em geral é seguro, mas não deve ser usado na gravidez nem
para dores abdominais de causa desconhecida.