Extremamente popular no
Brasil, ao que parece ela teria sido introduzida aqui pelos escravos africanos.
A planta é uma boa pedida quando aquela refeição pesada cai mal e o estômago
parece de chumbo: sabe-se que seus óleos essenciais, como o carquejol, atuam
nas células hepáticas aumentando a produção da bile. A carqueja também está
lotada de componentes amargos, o que também favorece o trabalho do fígado e a
digestão. Ela tem ainda um efeito diurético, ajudando a eliminar toxinas.
Nome científico:Baccharis genistelloides
Nomes populares: Carqueja-amargosa, amargosa, vassoura, bacanta, carque
Fins medicinais: A carqueja reduz as taxas de açúcar no sangue e tem
propriedades anti-úlcera e anti-inflamatórias, o que ajuda no tratamento de
artrites.
Como usar: Para auxiliar na digestão, prepare um chá com 1 colher de
sopa da erva para cada xícara de água e tome até 3 vezes ao dia.
Atenção! Estudos não apontam toxicidade renal ou hepática, mas há
risco de queda na pressão arterial. Por isso não deve ser usada por quem tem
problemas de pressão baixa ou toma remédios contra a hipertensão. Também é
contraindicada em casos de diarreia crônica. Por falta de estudos conclusivos,
grávidas devem evitá-la, principalmente no primeiro trimestre.