Nativa do oeste dos
Estados Unidos, essa planta era muito utilizada pelos indígenas americanos. Mas
foram os colonizadores espanhóis que a batizaram com esse nome. Bem conhecida e
bastante indicada nos casos de prisão de ventre, hoje ela está presente em
muitas das perigosas formulações para emagrecer - dessas, você deve fugir. No
Brasil, é mais fácil encontrá-la na forma de extrato, em casas de produtos
naturais.
Nome científico: Rhamnus purshiana
Nomes populares: Não há registros
Fins medicinais: A planta também serve como tônico digestivo. Mas não pode ser
usada imediatamente após a colheita. É preciso um processo de envelhecimento de
pelo menos um ano, ou ficar na estufa a 100 graus Celsius por, no mínimo, uma
hora. Daí a importância de só comprá-la em lojas especializadas.
Como usar: Para regular o intestino, coloque em 1 garrafa de vinho
branco ponha 5 colheres de sopa do pó da cascas da cáscara-sagrada. Deixe
macerar por 10 dias e coe. Tome 1 cálice antes de deitar, até o intestino
voltar a funcionar direito. Aí interrompa imediatamente o uso.
Atenção!A cáscara não pode ser tomada por mais do que alguns
pouquíssimos dias. O uso contínuo prejudica terminações nervosas do intestino,
que deixa de funcionar sozinho. Grávidas, mulheres que amamentam, portadores de
doenças inflamatórias intestinais ou dores abdominais de origem desconhecida
não devem usá-la. O uso prolongado também pode levar à perda de potássio, que
potencializa arritmias cardíacas. Aliás, não deve ser ingerida por quem toma
medicamentos para o coração e anti-inflamatórios como a indometacina.