Esse tempero que
empresta seu sabor forte a comidas tipicamente nordestinas, como o vatapá, foi
trazido da África pelos escravos. Depois se tornou popular em todo o país,
principalmente na Bahia. Mas, ao mesmo tempo que serve para condimentar pratos
da nossa culinária, alguns nem tão leves, ele facilita a digestão e alivia
cólicas estomacais. Tudo graças às suas mucilagens, substâncias capazes de
proteger a mucosa do estômago e do intestino.
Nome científico: Coriandum sativum
Nomes populares: Não Há registros
Fins medicinais: O coentro é apontado como um remédio contra a ansiedade.
Como usar: Para combater gases e cólicas faça uma tintura com 1
colher de sopa de sementes de coentro secas em 1 xícara de chá de álcool de
cereais a 60%, que pode ser encontrado em farmácias. Deixe macerar por 5 dias e
coe a mistura. Dilua 20 gotas em 1 copo de água e beba.
Atenção!As folhas usadas como tempero são tóxicas se consumidas em
grandes quantidades - o que seria necessário para obter um efeito medicinal.
Por isso, para aliviar problemas digestivos, recomenda-se as sementes.