Os índios da Amazônia já
conheciam as propriedades do guaraná. Hoje sabe-se que a ele é um poderoso
tônico que age contra o estresse, capaz de melhorar as condições gerais do
organismo. É rico em cafeína e teobromina, substâncias estimulantes que atuam
no sistema nervoso central. As sementes também estão cheias de taninos, que,
além de controlar a oleosidade da pele, conseguem neutralizar a ação nociva dos
radicais livres.
Nome científico: Paulinia cupana
Nomes populares: Uaraná, cupana, naranazeiro, guaranaúva
Fins medicinais: Atenua perturbações gastrointestinais e cólicas e é ainda
usado contra perda de memória e como analgésico.
Como usar: Para aumentar a disposição coloque 1 colher de chá de pó
de guaraná em 1 copo de água filtrada e acrescente 1 colher de sopa de mel.
Misture bem. Tome logo de manhã, em jejum.
Atenção! Deve ser evitado por crianças, portadores de distúrbios
cardíacos e psíquicos como síndrome do pânico ou hiperatividade. Nunca consuma
junto com outras bebidas ricas em cafeína.