Conta um mito grego que
a ninfa Minthe foi transformada em planta quando seu romance com o deus Plutão
foi descoberto pela esposa traída. O amante não pode desfazer o encanto e,
desconsolado, lhe deixou o aroma de presente. Picante e perfumada, essa erva
muito usada como tempero tem duas virtudes principais: alivia cólicas
digestivas e reduz inflamações nos brônquios. O mentol, um de seus componentes,
destroi bolhas de gases e é capaz de dilatar brônquios - o que explica o alívio
nas congestões nasais. Essa hortelã tem ainda flavonoides, substâncias
estimulantes da vesícula biliar, e princípios amargos que melhoram o trabalho
do estômago.
Nome científico: Mentha piperita
Nomes populares: Hortelã, hortelã-de-bala, hortelã-da-folha-miúda,
menta-inglesa, hortelã-pimenta, hortelã-das-cozinhas
Fins medicinais: Também é usada para combater fadiga, problemas no fígado,
gases e auxilia a digestão.
Como usar: Para ajudar na digestão faça um suco misturando 1 colher
de chá rasa da erva em 1 copo de suco de laranja ou de abacaxi. Bata tudo no
liquidicador ou faça um chá despejando 1 xícara de água fervente sobre 1 colher
de sopa de folhas de hortelã-pimenta. Daí, abafe por 10 minutos e coe. Atenção:
nunca ferva a água junto com a planta, pois isso faz seu óleo essencial
evaporar.
Atenção! Exagerar na dose aumenta a acidez estomacal. A
hortelã-pimenta é considerada totalmente contra-indicada para bebês, grávidas e
mulheres que amamentam.