Na Itália renascentista
era considerada um antídoto contra todos os males. Ela possui propriedades
anti-inflamatórias e antibacterianas que são muito eficazes no tratamento de
problemas da região bucal. Suas folhas combatem inflamações graças às
mucilagens e à antocianina, compostos com propriedades antissépticas. Também
são ricas em camazuleno, um anti-inflamatório, e por isso seu chá é indicado
para úlceras gástricas. Há muitos cremes dentais vendidos em farmácias e
supermercados que têm a planta em sua composição.
Nome científico: Malva silvestris
Nomes populares: Malva-grande, malva-azul, malva-de-botica, malva-silvestre
Fins medicinais: É usada em compressas para problemas de pele, sendo um bom
hidratante, além de compostos com propriedades antissépticas.
Como usar: Para tratar lesões na boca prepare uma infusão com 1
colher de sopa da erva fresca para 1 xícara de chá de água. Faça um gargarejo
com o líquido. O mesmo chá pode ser ingerido para tratar infecções intestinais.
Atenção! Por falta de estudos, é prudente evitar seu uso durante a
gravidez e por períodos prolongados.