O maracujá é uma fruta que faz parte das plantas do
gênero Passiflora. Grande número de espécies de maracujá é conhecida e
utilizada para diferentes finalidades, dividindo-se, basicamente, em
comestíveis, medicinais ou de uso na indústria para a fabricação de produtos de
beleza. O Brasil possui mais de 150 espécies silvestres de maracujá. Algumas
são tipicamente brasileiras, como é o caso do maracujá pérola (Passiflora
setacea De candolle), cuja casca lembra a de uma melancia. Mas existem cerca de
600 espécies de maracujás espalhadas na região tropical das Américas.
Embora o maracujá seja conhecido pela sua ação calmante,
estudiosos afirmam que esse benefício de fato existe, porém, na maior parte das
variedades, esse efeito tranquilizante está mais concentrado nas folhas e
caules da planta. Com exceção do maracujá pérola do cerrado, cuja polpa de fato
possui uma ação calmante mais eficaz que as demais espécies. O maracujá é fonte
de vitamina C, também fornece (em uma porçõa de 100 g do alimento) 1,1 g de
fibra, 28 mg de magnésio, 51 mg de fósforo e 338 mg de potássio, e tudo isso
fornecendo apenas 68 calorias na porção.
Muitos dos benefícios a seguir estão na casca ou
entrecasca do alimento, que normalmente é consumida em forma de farinha.
1. Ajuda a combater o estresse e a ansiedade O maracujá
pérola ou maracujá-do-sono, como é mais conhecido, tem propriedades calmantes
presentes na polpa, graças à ação de flavonoides e alcaloides que atuam no
sistema nervoso central e produz efeito calmante, analgésico e relaxante
muscular. Além disso, o maracujá é rico em magnésio, um mineral importante no
controle do estresse e da ansiedade. 2. Auxilia no controle da glicose no
sangue A entrecasca do maracujá é rica em fibras, o que a torna uma boa aliada
de quem tem diabetes, já que essas substâncias tornam a absorção dos
carboidratos da refeição mais lenta, o que evita picos de glicemia no sangue.