O maracujá é uma fruta que faz parte das plantas do gênero Passiflora. Grande número de espécies de maracujá é conhecida e utilizada para diferentes finalidades, dividindo-se, basicamente, em comestíveis, medicinais ou de uso na indústria para a fabricação de produtos de beleza. O Brasil possui mais de 150 espécies silvestres de maracujá. Algumas são tipicamente brasileiras, como é o caso do maracujá pérola (Passiflora setacea De candolle), cuja casca lembra a de uma melancia. Mas existem cerca de 600 espécies de maracujás espalhadas na região tropical das Américas.

Embora o maracujá seja conhecido pela sua ação calmante, estudiosos afirmam que esse benefício de fato existe, porém, na maior parte das variedades, esse efeito tranquilizante está mais concentrado nas folhas e caules da planta. Com exceção do maracujá pérola do cerrado, cuja polpa de fato possui uma ação calmante mais eficaz que as demais espécies. O maracujá é fonte de vitamina C, também fornece (em uma porçõa de 100 g do alimento) 1,1 g de fibra, 28 mg de magnésio, 51 mg de fósforo e 338 mg de potássio, e tudo isso fornecendo apenas 68 calorias na porção.

Muitos dos benefícios a seguir estão na casca ou entrecasca do alimento, que normalmente é consumida em forma de farinha.

1. Ajuda a combater o estresse e a ansiedade O maracujá pérola ou maracujá-do-sono, como é mais conhecido, tem propriedades calmantes presentes na polpa, graças à ação de flavonoides e alcaloides que atuam no sistema nervoso central e produz efeito calmante, analgésico e relaxante muscular. Além disso, o maracujá é rico em magnésio, um mineral importante no controle do estresse e da ansiedade. 2. Auxilia no controle da glicose no sangue A entrecasca do maracujá é rica em fibras, o que a torna uma boa aliada de quem tem diabetes, já que essas substâncias tornam a absorção dos carboidratos da refeição mais lenta, o que evita picos de glicemia no sangue.