Ela ajuda a controlar as
taxas de glicose graças a compostos como os heterosídeos e os alcaloides. Já na
década de 1940 estudos brasileiros mostravam que um simples chá da planta é
capaz de ajudar a equilibrar os níveis do açúcar no sangue. Mas a erva é mais bem
aproveitada pelos diabéticos que não dependem de insulina. Quem tem a doença do
tipo 1 e, portanto, precisa do hormônio sintético, pode usá-la como um
complemento ao tratamento medicamentoso. No entanto, para estabelecer
corretamente a dosagem, é preciso estrito acompanhamento médico em qualquer
caso.
Nome científico: Bauhinia forficata
Nomes populares: Casco-de-vaca, mororó, unha de boi, unha de vaca,
unha-de-anta.
Fins medicinais: Tem ação diurética e alivia inchaços de origem circulatória.
Suas cumarinas agem como anti-inflamatórios e protegem as paredes dos vasos.
Como usar:Para ajudar no controle do diabete, coloque 1 colher de
folhas picadas em 1 xícara de chá com água fervente. Deixe ferver por 3 minutos
e coe. Tome 1 xícara três vezes ao dia, antes das principais refeições.
Atenção! As partes
da planta, cápsulas e tinturas devem ser usadas conforme dose indicada pelo
médico, dependendo da taxa de glicose do paciente. Grávidas e quem tem
hipoglicemia não podem tomá-la. Interage com remédios antidiabéticos e
insulina. Pode haver aumento das evacuações e até diarreia.