Seu nome deriva do grego
"thymus", que significa coragem. Na Grécia, acreditava que ele
aumentava a força e a sabedoria. Hoje, porém, o tomilho é bem conhecido por
seus dotes culinários. Ele acentua o saber de carnes e peixes e entra até em
algumas receitas doces. Mas, além de saboroso, é antisséptico. Essa ação se
deve aos óleos essenciais, principalmente o timol. Esse composto tem ainda um
efeito expectorante e ajuda a aliviar sintomas de tosse e bronquites.
Nome científico:Thymus vulgaris
Nomes populares: Timo
Como usar: Para tosse e
resfriado, coloque 1 colher de sopa de flores e folhas de tomilho em 1 xícara
de água fervente. Abafe por cinco minutos e coe. Se quiser, adoce com mel ou
açúcar. Beba duas ou três vezes ao dia.
Atenção! Remédios caseiros com
tomilho não deveriam ser usados por quem sofre de úlceras e hipertireoidismo,
crianças menores de 2 anos, grávidas e mulheres que estão amamentando.